Узнав о своём интересном положении, женщина начинает задумывается не только о смене ритма жизни, но и о правильном, сбалансированном питании. Теперь все мысли о том, как правильно питаться чтобы похудеть, звучат по-новому: как питаться, чтобы было в пользу здоровья малыша. Рацион питания беременной женщины должен претерпеть изменения. Например, многие диетологи и врачи-гинекологи рекомендуют в обязательном порядке беременной женщине каждый день есть орехи в небольшом количестве, так как их переизбыток может привести к запорам или вызвать аллергию.
Чем полезны орехи
Орехи: грецкие, фисташки, фундук, кешью содержат практически всю таблицу Менделеева, витамины всех групп, аминокислоты и растительный белок.
На здоровье беременной женщины орехи отображаются следующим образом:
• снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• улучшают деятельность центральной нервной системы;
• нормализуют жировой обмен, сохраняя вес в норме;
• подымают настроение;
• обеспечивают организм важными витаминами и веществами для роста костной ткани будущего малыша.
Какие орехи есть при беременности
На сегодняшний день в мире существует более ста видов съедобных орехов, но самые распространенные из них, которые рекомендованы в рацион питания беременной женщины, это:
• арахис и кедровый орех. Эти орехи считаются самыми аллергенными, и поэтому их приём во время беременности должен быть в минимальных дозах. Однако, полностью отказываться от их употребления также не стоит, так как кедровый орех помогает снять усталость, и рекомендован при недостатке веса плода. При этом беременным не рекомендуется употреблять арахисовую пасту;
• миндаль, грецкий орех, фисташки: повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, работу головного мозга и кровяное давление. Грецкий орех богат на витамин С и железо, а миндаль – славится наличием фосфора и цинка;
• кешью: отвечают за хорошее настроение и обмен веществ. К тому же, эти орешки низкокалорийные, что важно для женщин, которые склонны к избыточному весу;
• фундук: способствует росту мышечной ткани младенца, формированию сердечнососудистой системы у плода.
А вот от чего стоит отказаться, так это от мускатного ореха, который даже в минимальных дозах может вызвать аллергию.
Противопоказания употребления орехов при беременности
Несмотря на всю пользу орехи следует употреблять осторожно. Данное правило касается таких случаев, если:
• орехи тяжело усваиваются организмом. Согласно рекомендациям ВОЗ суточная норма орехов должна составлять 30 граммов в день;
• они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта. В таких случаях рекомендована доза – 5 грамов в день;
• аллергия на данный продукт. При малейшей аллергической реакции следует отказаться от употребления орехов. Особенно осторожными необходимо быть во 2-м и 3-м триместре беременности.
Как правильно употреблять орехи
При этом не стоит закидывать орехи в рот один за одним, как семечки. Орехи следует измельчить или тщательно пережевывать, чтобы они лучшим образом усвоились организмом. В свою очередь диетологи рекомендуют сочетать разные виды орехов с сухофруктами или свежей зеленью, что будет двойне полезно.
Важно также следить за тем, какие орехи, точнее в каком состоянии, вы их употребляете. Например: если орехи сохраняются при повышенной влажности, то в них начинает образовываться токсины, которые опасны для здоровья.