В ходе исследований учёные пришли к выводу о том, что питание будущей мамы непосредственно влияет на развитие ребенка. Так, если мама питается достаточно плохо, употребляет некачественную и нездоровую пищу, то есть большие шансы того, что у малыша может развиться диабет и ожирение. Особо опасно голодание во время беременности. Многие девушки не готовы психологически войти в свое новое тело, и всеми методами стараются быть в прежних формах. Лишние килограммы они стараются скинуть с помощью голодовки или отказа от калорийной пищи, употребляя только фрукты и овощи.
Эксперименты были проведены в лабораторных условиях на мышах. Родившиеся от постоянного голодавших во время беременности самок, все мышата имели недостаток веса, а со временем у них развивался диабет, и они быстро набирали лишний вес. Автор исследования Энн Фергюсон-Смит говорит: « Если беременная женщина питается неполноценно, то её ребёнок рождается запрограммированным на то, чтобы любыми методами справиться с голодом, и когда еда становится уже доступной, он начинает, есть без ограничений». Детский крохотный организм, который только начинает развиваться и формироваться, тяжело справляется с большой нагрузкой, и в результате развиваются обменные нарушения: диабет, ожирение. К тому же, по мнению учёных, склонность к перееданию и диабету может передаваться следующим поколениям.
Будущей маме всегда стоит помнить, что в её организме живет её кровинка, здоровье которой напрямую зависит от вашего рациона питания и образа жизни. Совсем не важно, оденете ли вы свою любимую кофточку, а намного важнее родить крепкого и здорового ребёнка.
Какие продукты запрещено беременным
• пиво и соленья, алкоголь;
• жареные, острые, копченые и жирные блюда;
• кетчуп, майонез;
• кофе и вино в большом количестве;
• не стоит также сильно увлекаться шоколадом, сладким, экзотическими фруктами, клубникой.
Данные продукты питания сильно перегружают печень и желчный пузырь, которые во время беременности могут сместиться с растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в не совсем комфортных условиях.
Полезные продукты беременным
• все овощи и фрукты, кроме экзотических, зелень. Их можно употреблять и сырыми, и термически обработанными, и в салатах, и во вторых блюдах;
• ягоды, богатые на витамин С: брусника, клюква, черника, шиповник, смородина, черноплодная рябина;
• всевозможные каши: гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная;
• сухофрукты;
• молочные продукты;
• мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или путем термической обработки. Однако, от жареного и копченого мяса, рыбы, колбасно-сосисочных изделий следует воздержаться, так как они содержат много жиров и консервантов.