Переходный период. Все трудности воспитания подростка

Дети, становящиеся девушками и юношами, переживают наиболее сложный период своей жизни в возрасте 14-16 лет. Для каждого подростка, он уникален, но, в общем и целом, ознаменовывается порой труднопреодолимых внутренних конфликтов и самых ярких переживаний юности.

Переходный период у ребёнка в возрасте 14-15 лет

Нередко ребенок становится действительно трудным, даже если ранее за ним не замечалось и намека на присутствие сложного характера. Постоянное колебание самооценки, требовательное отношение к собственной персоне, поиск себя, конфликты со сверстниками, непонимание в семье, высокая утомляемость в школе – становятся результатом снижения стрессоустойчивости; расшатанной психики.

Молодые люди этого возраста очень ранимы, однако, невзирая на собственную уязвимость перед обществом, не стесняются в самовыражении, путем смены имиджа, которой родители могли просто не ожидать. Как реагировать на то, что ребенок, скажем, покрасил волосы в яркий цвет, придумал себе новую, безумную, на ваш взгляд, прическу? Психологи заверяют: криком и руганью от ребенка, который стремится самоутвердиться – ничего не добьешься; а вот поговорить об этом стоит. Родитель не должен категорично высказывать свое неодобрение, ведь ранимый подросток очень надеется на поддержку родных, хочет, чтобы его принимали в любом виде.

Трудный ребёнок

Юноши и девушки-подростки постоянно экспериментируют как на себе, так и на окружающих, как бы жестоко это ни звучало. Родителям, зачастую, сложно дается понимание того, что именно испытывает ребенок в таком возрасте. Для взрослого человека — все подростковые причуды – это не что иное, как просто «баловство», «непослушание», «распущенность».

Психологи мирового уровня утверждают, что в семье, где отношения между домочадцами основываются, прежде всего, на взаимодоверии, так сказать, партнерском отношении друг к другу, проблем с неразрешимостью конфликтов быть не может.

Разговор с родителями

Родители подростков очень опасаются за влияние на их ребенка извне. И эти опасения в большинстве своем оправдываются, так как не найдя помощи и поддержки в семье, ребенок обращается к старшим товарищам или сверстникам.

Находясь в кампании более старших ребят, подросток становится зависим от этого окружения. Он жадно впитывает всю информацию о мире (мировоззрение) тех людей, в чьем обществе вращается, так как мир подростку, безусловно, интересен, а видит он его глазами своих приятелей, потому что считает их более авторитетными. Вот почему наиболее оптимальный вариант семейных отношений – партнерский. Когда ребенок может полностью довериться родителям, спросить совета, помощи; когда взрослый человек в семье является примером для подражания подростку.

Крик на подростка




ПОПУЛЯРНОЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =