Ночные кошмары у детей

Как отмечают ученые, дети видят страшные сны намного чаще, чем взрослые. Наиболее богат на кошмары возраст 3–5 лет, однако первые ужасы могут видеться ребенку и раньше, в один год. Главная трудность в том, что маленькие дети не отличают сон и явь, кошмар переживается как реальное событие. Поэтому просто необходимо объяснять, что такое сон, и что он не может причинить вреда.

Ночные кошмары у детей

В обратном случае у ребенка могут развиться страхи, грозящие перерасти в фобию: страх засыпать и/или оставаться одному в комнате, боязнь кровати, темноты и т.д.

Особенно подвержены кошмарам эмоциональные, восприимчивые дети, с богатым воображением. Кроме того, специалисты заметили, что страшные сны мальчики видят чаще девочек.

Папа успакаивает дочку

В чем же причина ночных кошмаров

В три года ребенок начинает осознанно смотреть на мир, открывает свою индивидуальность и отделенность от личности матери, он делает первые серьезные шаги в становлении своей личности, своего «Я».

Как следствие, ребенок может ощутить свою отчужденность, даже одиночество. На фоне познавательного скачка и резкого «развертывания» эмоциональной и сознательной сфер личности и возникают страхи. Кроме того, ребенок элементарно учится бояться. Страх – сильный предохранительный механизм, мать уже не может быть постоянно рядом, и ребенок учится бояться: бояться чужих, бояться горячего, электричества, глубокой воды и т.д.

Механизм возникновения страшных снов следующий: за ночь фазы быстрого и глубокого сна несколько раз сменяют друг друга, и при переходе из первой во вторую часто возникают тревожные ощущения, подчас – кошмары.

Ребёнку приснился страшный сон

Что же делать, чтобы страшные сны приходили реже

1. Ни в коем случае нельзя запугивать ребенка. Трехлетний ребенок постоянно сам придумывает себе страхи. Нужно сконцентрироваться на их рационализации. Уговоры и объяснения должны строиться в этот период в позитивном ключе: «Подойди, и я дам тебе игрушку» вместо «Подойди, а то хуже будет». Тем более нельзя запугивать «бабайками», «дяденьками» и т.д. Иначе можно вырастить неврастеника.

2. Нужно объяснить, что сон – только иллюзия и не может причинить вреда, а дом, комната, кровать – безопасное место, где все свои, родители рядом и никто никогда не причинит вреда.

3. Можно «создавать» приятные сны, например, пообещав, что во сне ребенок увидит что-то приятное (любимого персонажа, друзей и т.д.), продолжит любимое занятие. Помогут сформировать приятные сны и песни, стихи и сказки, в которых нет пугающих персонажей и событий.

У ребёнка нарушен сон

4. Если ребенка часто мучают кошмары, следует обратить внимание на обстановку в семье и детском саду, тщательно отобрать мультфильмы и передачи, которые ребенок видит в течение дня. Стресс и эмоциональная перегрузка провоцируют более страшные и частые кошмары.

5. Нельзя ругать ребенка за то, что он плачет и кричит, проснувшись от кошмара. Важно оказать поддержку, успокоить, убедить, что он в безопасности. Скорее всего, уснув, ребенок больше не увидит кошмаров и спокойно проспит до утра.

Родители успакаивают малыша

6. Если кошмары не прекращаются, повторяются, снятся с продолжением, необходимо обратиться к невропатологу или психологу. Скорее всего, врач пропишет легкие успокоительные, вроде ромашкового чая, тактильные средства (легкий массаж, растирания полотенцем и т.д.).

На приёме у детского психолога




ПОПУЛЯРНОЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =