Когда начинать ребёнку давать манную кашу

Любимая многими манная каша из детства сегодня стала объектом обсуждения среди диетологов и педиатров, которые разошлись во мнениях: полена или вредна манка для детского организма. Суть проблемы заключается в том, что манка содержит:

фитин: компонент, который препятствует усвоению организмом таких полезных веществ, как кальций, магний, цинк и железо;
глютен;
мало полезных веществ.

Однако, на самом ли деле так всё страшно.

Манная каша

И так, фитин представляет собой фосфорорганическое соединение, которое содержится в оболочке злаков, овощах, орехах и бобовых. Он и его основная часть инозитол относятся к витаминоподобным веществам, и в небольшом количестве необходимы организму человека. Для годовалого ребёнка его суточная норма 200 мг. Содержание фитина в манке очень минимальное, так как данная крупа является рафинированной и практически не содержит оболочки злака. Вот поэтому, нет никаких опасностей. К тому же, присутствие данного вещества в организме способствует расщеплению определённых минералов.

Манная крупа

В тоже время манка содержит:

крахмал и белки;
витамины ( Е, РР, В9);
калий и фосфор.

Химический состав манки и круп

Но как же быть? Ведь на вкусе манной каши выросло не одно поколение. Правильное решение – это не спешить малыша знакомить с манной кашей. Педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма давать овощное пюре, и только спустя 2-3 месяца кашу. По мнению диетологов, ранее введение манной каши в рацион ребёнка может способствовать избыточной массе тела. Поэтому до 6-ти месяцев давать манную кашу малышу уж точно не стоит. Исключением являются случаи, когда карапуз плохо набирает вес, а от овощного пюре у него возникает расстройство желудка.

Малыш в манке

Таким образом, для грудничков манная каша противопоказана, так как может нанести вред их здоровью. Ещё несформированный желудочно-кишечный тракт не готов к перевариванию растительного белка – глютена, который содержится в манке. Такой белок трудно переваривается и может нарушить работу кишечника. Вот потому в качестве первого прикорма деткам рекомендуются к употреблению каши, не содержащие растительный белок. Безглютеновыми или низкоаллергенными являются такие каши, как: рисовая, кукурузная, гречневая.

Манка с маслом

Из этого делаем выводы:

не стоит начинать прикорм грудничка с манной каши;
лучшее время для знакомства с этим продуктом — это не раньше одного годика;
рекомендованная доза манной каши в рационе ребёнка – 1-2 раза в неделю в обычной порции, соответствующей возрасту малыша.

Как готовить манную кашу

Для приготовления манной каши вам понадобятся:

манная крупа;
сливочное масло;
молоко.

Постоянно помешиваем кашу

Считается, что лучше всего манную кашу готовить для карапуза на молоке: так лучше усваивается белок.

И так, доводим до кипения молоко: внимательно смотрим, чтобы молоко не вытекло, так как жалко будет портить красивую плиту, приобретенную на Eurotec, и потом отдирать. Далее вводим в молоко манку, в пропорции – 1:4, и при этом постоянно помешиваем. Снова доводим всё до кипения и варим ещё 2 минуты, не забывая хорошо помешивать деревянной ложкой или венчиком, чтобы манка на получилась с крупинками (комками). Снимаем кашу с огня. При подаче стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла, а вот сахара не стоит, так как в каше и так содержится много углеводов. Лучше вместо сахара добавить кусочки фруктов или сухофруктов, мёда, в том случае если у малыша нет аллергии на данные продукты.

Манная каша для ребенка




ПОПУЛЯРНОЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + шесть =